Cara membuat Ragnarok Offline menggunakan idRO dan rAthena Terbaru

Compiled for rAthena Oct 16, 2017 (7991f47a)

Kali ini saya akan menuliskan sedikit tutorial tentang bagaimana cara membuat server Ragnarok Offline. Namun, dalam kesempatan kali ini, yang menjadi dasar client-nya adalah Ragnarok Online Indonesia idRO, bukan kRO. Untuk bagian server menggunakan rAthena. rAthena yang biasa digunakan membuat Private Server Ragnarok Online tentu juga bisa digunakan untuk membuat Ragnarok Offline.

Bagi yang pernah membuat Ragnarok Offline beberapa tahun yang lalu yang menggunakan eAthena, mungkin akan mendapatkan perbedaan yang signifikan. Bukan hanya karena eAthena dibuat pada era Ragnarok Klasik atau Pre-Renewal, tapi pada eAthena ada juga pilihan TXT server. Sejak beberapa tahun yang lalu, rAthena memutuskan hanya mendukung Ragnarok Online Server berbasis MySQL saja.

Jadi yang perlu diketahui, untuk membuat Ragnarok Offline membutuhkan beberapa tool/aplikasi wajib yang harus diinstall terlebih dahulu.

  1. MySQL Server, pada tutorial ini saya ambil jalan pintas menggunakan XAMPP.
  2. Notepad++, saya tidak pernah merekomendasikan untuk membuka file text menggunakan Notepad bawaan Windows.
  3. rAthena, tentu saja dibutuhkan untuk membuat server Ragnarok Offline. rAthena yang digunakan adalah yang sudah saya modifikasi konfigurasi servernya.
  4. Hexed Client, yang perlu diingat bahwa file-file pada idRO hanya dijadikan dasar client agar tidak perlu mendownload ulang Full kRO. Jadi, untuk Ragexe tetap menggunakan versi kRO Ragexe 2013-12-23c yang sudah dimodifikasi dan ditambahkan juga beberapa file pendukung yang dibutuhkan Ragexe 2013-12-23c ini.

Perlu diketahui bahwa proses kompilasi server bisa dilakukan sendiri dengan menginstall Microsoft Visual Studio Express (versi 2013) jika sata diperlukan. Pada tutorial ini dan package yang saya berikan, file server telah dikompilasi menggunakan MSVS 2010 pada sistem operasi Windows 7 Ultimate SP 1, jadi tidak perlu men-download tool Microsoft VIsual Studio Express. Apabila terjadi ketidak-kompatibel server dengan sistem operasi kalian, harap kompilasi ulang server.

Tujuan pembuatan server Ragnarok Offline

  1. Player bisa leluasa mencoba bermacam fitur yang belum sempat dicoba saat bermain Ragnarok Online Indonesia, bukan bermaksud untuk menjadikan persaingan dengan idRO
  2. Mengenalkan beberapa fitur yang kekinian yang belum bisa dirasakan saat bermain idRO, misalnya
    • Morocc setelah rekonstruksi
    • Pelabuhan Alberta yang diperluas
    • Izlude baru dan Novice Criatura Academy ala iRO
    • Tempat PVP Izlude yang ‘diperbaiki’
    • Bank system, bisa menyimpan Zeny dengan mengklik tombol Bank pada window ALT+V. Bank merupakan Zeny yang bisa diakses pada beberapa karakter dalam 1 akun
    • Multiple Storage system yang mana di idRO fitur ini hanya jadi pewangi di Alberta atas, yaitu untuk memindahkan kafra dari Free Thor dan FnC ke kafra server Rebirth
    • Item, Monster, dan Quest baru
    • Info bar HP saat menyerang monster dengan /monsterhp
    • Nightmare Monster, monster biasa yang beraura layaknya bos pada banyak map

Ketidakstabilan pada client

Dikarenakan menggunakan client idRO, DIPASTIKAN ada beberapa hal yang akan mengganggu ataupun tidak bisa digunakan, diantaranya:

  • Tidak bisa menggunakan job Rebellion
  • Tidak bisa menggunakan kostum Oktoberfest dan Summer2
  • Akan banyak item dan monster yang tersedia di database rAthena tapi tidak bisa digunakan pada client idRO

Selain itu juga adanya keterbatasan pada Ragexe 2013-12-23c, di antaranya:

  • Tidak support jenis kelamin per karakter
  • Tidak support Roulette System
  • Tidak support RODEX Mail System
  • Tidak support map redesign seperti Prontera
  • Tidak support Doram race
  • Tidak support Achievement dan Title System
  • Tidak support New Refine UI

Download

Sebelum ke tutorial, harap download beberap file dari link di bawah ini.

Tutorial membuat Ragnarok Offline mengguankan idRO dan rAthena

Berikut adalah tutorial singkat cara membuat Ragnarok Offline

Instalasi XAMPP

Setelah XAMPP didownload, install XAMPP sebagai persiapan Ragnarok Offline mengikuti tutorial pada link berikut: Instalasi XAMPP untuk Windows

Konfigurasi Database

Setelah XAMPP diinstall dan Apache dan MySQL dijalankan, ikuti link berikut untuk konfigurasi database untuk Ragnarok Offline: Konfigurasi database untuk server Ragnarok Offline

Persiapan Sever

Setelah mendownload package rAthena Offline.zip, lakukan

  1. Extract file tersebut ke folder tersendiri, bebas

    runserver.bat pada folder rAthena
    runserver.bat pada folder rAthena
  2. Pada folder esktraksi, dobel klik file runserver.bat
  3. Tunggu hingga semua server selesai dimuat

    Server rAthena sudah siap digunakan
    Server rAthena sudah siap digunakan

Memulai Ragnarok Offline

Seteleh server rAthena untuk Ragnarok Offline siap dan file idRO rAthena Offline.zip sudah didownload, lakukan

  1. Extract ke folder dimana folder Ragnarok Online Indonesia berada. PENTING: Jika menggunakan client idRO gunakanlah client idRO rilis terakhir oleh Lyto (yang sudah ditutup layanannya) karena jika menggunakan client dari idRO Gravindo maka akan gagal karena ada enkripsi pada file GRF. Atau dapat menggunakan client lain misalnya kRO.

    Extract idRO rAthena Offline.zip ke folder Ragnarok Online Indonesia
    Extract idRO rAthena Offline.zip ke folder Ragnarok Online Indonesia
  2. Pastikan hasil extraksi tidak membuat folder baru pada folder Ragnarok Online Indonesia. Jika hal itu terjadi, pindahkan saja isi folder tersebut ke folder Ragnarok Online Indonesia.
  3. Dobel klik file RagnarokOffline.exe dan siap untuk mendaftarkan akun baru pada server Ragnarok Offline

    Login Screen Ragnarok Offline
    Login Screen Ragnarok Offline

Membuat akun dan login

Untuk mendaftarkan akun, bisa dilakukan dengan cara

  1. Masukkan username diikuti dengan _m untuk laki-laki dan _f untuk ID perempuan

    Mendaftarkan akun Ragnarok Offline menggunakan _m atau _f
    Mendaftarkan akun Ragnarok Offline menggunakan _m atau _f
  2. Ketika login ulang, tidak perlu lagi menggunakan akhiran _m atau _f untuk username yang sudah didaftarkan
  3. Misal akun saya adalah fenrir_f untuk login pertama kali, maka berikutnnya hanya perlu menuliskan fenrir pada kolom username

    Login kembali tanpa menggunakan akhiran _m ataupun _f
    Login kembali tanpa menggunakan akhiran _m ataupun _f
  4. Kemudian bisa langsung membuat karakter baru. Pada client 2013-12-23c, tidak membutuhkan untuk mengatur stat point

    Membuat karakter pada Ragnarok Offline
    Membuat karakter pada Ragnarok Offline

Manajemen akun mengubah level GM

Pada defaultnya, akun baru yang dibuat adalah player biasa. Meski pada instalasi yang saya berikan, player biasa bisa menggunakan beberapa perintah GM.

Untuk mengubah pemain biasa menjadi GM pada Ragnarok Offline, dapat dilakukan dengan cara:

  1. Pastikan akun yang akan diubah sudah logout
  2. Buka web browser dan masukkan alamat http://localhost/phpmyadmin

    Login PHPMyAdmin pada http://localhost/phpmyadmin
    Login PHPMyAdmin pada http://localhost/phpmyadmin
  3. Login PHPMyAdmin jika diminta. Defaultnya adalah username root dan password <kosong>
  4. Pilih database ragnarok_offline (pada bagian kiri)
  5. Pilih table login (pada bagian kiri)
  6. Pastikan pada menu Browse setelah memilih table login
  7. Cari akun yang akan diubah untuk dijadikan GM

    Database ragnarok_offline, browse table login
    Database ragnarok_offline, browse table login
  8. Klik tombol Edit
  9. Pada bagian group_id, masukkan angka 99 

    Mengubah player biasa menjadi GM
    Mengubah player biasa menjadi GM
  10. Scroll kebawah, klik tombol Go, tunggu hingga perubahan disimpan
  11. Masuk kembali ke Ragnarok Offline dan coba login dengan akun yang baru saja diubah menjadi GM

OK tampaknya semua tutorial dasar sudah saya jelaskan. Selamat datang di Izlude!

Selamat datang di new Izlude Ragnarok Offline
Selamat datang di new Izlude Ragnarok Offline

Untuk penggunaan perintah GM, bisa dilihat pada doc/atcommands.txt.

Silahkan bereksplorasi di dunia Ragnarok Offline kalian. Jika ada pertanyaan, silahkan coret-coret di bagian komentar.

19 Replies to “Cara membuat Ragnarok Offline menggunakan idRO dan rAthena Terbaru”

  1. gan, ane cari idRO kok susah ya. Yang ada cuma gravindo dan itu ga bisa dipake kan?
    agan punya installer idRO yang lama ga? saya cari kemana2 ga ketemu

    Sekali lagi makasih ya agan dan buat postingan ini. Thanks.

    1. klo client RO Gravindo di encrypt GRF dia, ga bs gan.
      Klo client Lyto, brarti udah pada diapusin, saya ada, tp ga bs upload (biasa, kuota)

  2. Gan tolong please please …
    semua tutorial udah gua jalanin tinggal yang terakhir aja gan kenapa ketika gua kelik 2x dan runadmis RagnarokOffline.exe ga keluar keluar gan ???????

  3. Gan tolong please please …
    semua tutorial udah gua jalanin tinggal yang terakhir aja gan kenapa ketika gua kelik 2x dan runadmis RagnarokOffline.exe ga keluar keluar gan ???????
    tolong gan nyesek banget nih kalo engga bisa keluar padahal tinggal main aja …

Leave a Reply